Basic-Rezept: Granola

  • Datum:
  • Kochzeit: 25 Minuten

»I love early mornings when it feels like the rest of the world is still fast asleep and you're the only one who's awake and everything feels like it isn't really real and you kind of forget about all your problems because for now it's just you, the world and the sunrise.«

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Ich habe gerade eine neue Ladung Granola in den Ofen geschoben und diesmal auf die Mengen geachtet – daher hier jetzt für dich: mein Basisrezept für selbstgemachtes Granola!

Was ich an Trockenfrüchten hinzugebe ist immer unterschiedlich und varriiert jedes Mal, wodurch das Granola immer wieder anders schmeckt und nie langweilig wird! Am liebsten mag ich Cranberries im Granola, aber es dürfen auch getrocknete Aprikosen, Sauerkirschen, Rosinen oder andere Leckereien sein.

Gerne mische ich auch Kokosflocken, Erdnüsse, Kürbiskerne, Walnüsse oder Kakaonibs mit hinein. Kokosflocken und Kakaonibs gebe ich allerdings erst kurz vor Ende zum Müsli oder mische sie beim Abkühlen unter, da sie ansonsten im Ofen zu schnell verbrennen. Hier findest du nun mein Standardrezept für Granola – was zum Beispiel prima zu veganem Joghurt, Hafermilch oder einfach pur, aber auch auf Smoothies, Pancakes und sogar auf Brot total klasse schmeckt.

Du willst noch mehr Rezepte wie das Granola ausprobieren?

Du magst Dinkel- oder Haferflocken zum Frühstück? Dann habe ich neben dem Basic-Rezept für das Granola noch weitere Ideen für Dinkel- oder Haferflocken-Rezepte für dich parat – wie wäre es mit veganem Apfel-Birnen-Crumble, Bircher-Müsli, Dinkel-Porridge mit Mandeln, Blaubeeren und Erdnussmus oder Keksen mit Dinkelflocken und getrockneten Apfelringen? Die Rezepte machen sich immer gut!

Hast du das Rezept ausprobiert?

Wenn du das Basic-Rezept für Granola ausprobierst und postest, lass es mich gerne wissen, damit ich all die schönen Kreationen sehe – nutze dafür einfach den Hashtag #foodenthusiastsrecipe auf Instagram und markiere mich im Bild. Ich bin gespannt auf deine Kreationen des Granola-Rezeptes!

Zutaten

Basisrezept für Granola
ca. 200 g, 25 Minuten

  • 100 g Haferflocken, Feinblatt
  • 1 TL Zimt
  • Salz
  • gemahlene Vanille
  • 1,5 EL Ahornsirup
  • 1,5 TL Kokosöl (flüssig)
  • 30 g Mandeln
  • 15 g Sonnenblumenkerne
  • 15 g Leinsamen
  • optional: 30 g Cranberries (getrocknet)

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 150°C Umluft vorheizen und ein Backbleck mit Backpapier belegen.
  2. Haferflocken, Zimt, 1 Prise Salz und gemahlene Vanille (so viel, wie ihr mögt) miteinander in einer großen Schüssel vermischen.
  3. Ahornsirup und Kokosöl dazugeben und miteinander vermengen.
  4. Mandeln grob hacken oder nach Belieben auch ganz lassen und mit den Sonnenblumenkernen und Leinsamen in die Schüssel geben und alles miteinander vermischen.
  5. Die Granola-Mischung auf dem Backblech gleichmäßig verteilen und auf der mittleren Schiene für 15 Minuten backen.
  6. Das fertige Granola herausnehmen, ggf. Cranberries untermischen, abkühlen lassen und einem Vorratsglas luftdicht verschlossen aufbewahren.
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